Все хотят стать взрослыми, но не всем это удается. Далеко не каждый готов отвечать за себя и свои поступки, не сваливая вину на других людей или обстоятельства. Нередко взрослению ребенка мешают собственные родители – именно об этом я и хочу поговорить поподробнее.
Наиболее трудно взрослеть детям, выросшим в гиперопеке. Большинство из них становятся «маменькиными» сынками, готовыми до 100 лет спрашивать у родителей совета по поводу и без повода. А родители, в свою очередь, считая чадо инфантильным, сознательно или бессознательно препятствуют его развитию. В результате – неизбежные трудности во время учебы в институте и при устройстве на работу. Далее возможны два варианта – либо родители с радостью вновь надевают на «большого ребенка» хомут, либо (что много хуже) великовозрастное дитя цепляется за жену/мужа, становясь зависимым от другого объекта. Такие отношения, как правило, быстро распадаются с обвинениями в несбывшихся ожиданиях (опекали не так, не тогда, недостаточно сильно). Итогом может стать либо очередной виток псевдоотношений, либо возвращение под крылышко родителей.
Порой гиперопекаемые подростки бросаются в другую крайность и устраивают бунт, (причем точь-в-точь по классику – бессмысленный и беспощадный). Они пытаются стать крутыми, проповедуют независимость от всего и вся, не понимая, что взросление – это свобода и самостоятельность не от, а для – ради развития, успеха, счастья…
Как же пройти по «срединному» пути между обоими крайностями? Для этого нужно сделать всего лишь три последовательных шага. Первый из них – разумная критика родительских взглядов на основе собственной жизненной позиции, второй – умение аргументировано отстоять свою точку зрения, и, наконец, третий – самостоятельная жизнь отдельно от папы и мамы – с периодическими встречами и созвонами.
И помните – только научившись отвечать за себя, можно начинать отвечать за других – за жену, за детей и так далее…
Вот ссылка на упоминаемый в комментах рассказ Авессалом Генри Картнера
http://lib.ru/KUTTNER/absalom.txt
Комментариев нет:
Отправить комментарий